Пожалуйста, наличие товара и цены уточняйте по телефонам: +7 916-360-78-50, +7 925 863 71 07
Поиск товара:
х
Дубовая бочка 5л. Экспорт
Дубовая бочка 5л. Экспорт
Дубовая бочка 5л. Экспорт
Цена: 4 500,00р.
Объем
5 л

Дубовая бочка 5л. Экспорт

Бочка дубовая на 5л. предназначена для длительного хранения, транспортировки и изготовления алкогольных напитков, требующих выдержки и облагораживания.

h1 = 254mm

h = 263mm

d = 200mm

Материал изделия - отборный высококачественный дуб.

Материал обручей - нержавеющая сталь.

Кран - дуб.

Степень обжига - средняя.

Комплектация:

- Бочка

- Подставка

- Кран дубовый

Рекомендации по подготовке и эксплуатации дубовых бочек.

1. Подготовка бочек к использованию.

Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных

веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий

вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4

недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой

позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды

допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс

подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно

лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании

клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку

заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть

отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого

необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной

водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого нужно

заполнить бочку водой наполовину, добавить соду, и довести воду до кипения, подавая в

бочку пар через шланг. Далее как при обработке горячей водой.

Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на

непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку

спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно

заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке

происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их

попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами

горечи привкус «зеленого дуба».

2. Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном

помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля

ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком

поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем

меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а

значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 - 17°C.

Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого

крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет

испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения

напитка.

Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если

нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть

чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете осуществлять выдержку напитка в квартире, рекомендуется

обработать бочку воском. Для этого берется пчелиный воск, нагревается феном и

распределяется по всей поверхности бочки (которая уже должна быть вымочена водой и

вытерта насухо), в том числе обрабатываются уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3

клёпки внизу не вощеными, дабы оставался небольшой газообмен с внешней средой.

Некоторые домашние винокуры рекомендуют в сухих помещениях ставить бочку в ящик,

побеленный изнутри известью, и туда же поставить миску с водой для поддержания

влажности внутри ящика.

3. Хранение пустой бочки после эксплуатации.

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной

воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду.

Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него

немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте,

потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань,

теперь можно ставить его в темное, прохладное место на хранение. Перед длительным

хранением рекомендуется окурить бочку серой, для предупреждения развития

микроорганизмов. Равно и после длительного хранения, перед использованием, также

рекомендуется окуривать бочку. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните

его водой, и он вновь приобретет свою форму.

4. Истощение дубовой бочки.

При второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) молодого спирта в

бочки, постепенно замедляется скорость отдачи компонентов древесины из дуба в алкоголь.

Это происходит из-за уменьшения содержания этих компонентов в клепках бочки. Так

происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка продолжает

служить, однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для

хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества. Таким

образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой,

а на шестой и седьмой цикл внутренняя поверхность клепок бочки уже является истощенной

до 90 %. Чтобы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагается

использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов

в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании для обработки белых столовых (доза 0,3

– 1,0 г/дм3, время выдержки – 6 – 12 дней); для красных столовых крепленых и десертных

вин (доза до 1 г/дм3 – время выдержки 6 – 30 дней); для коньячных и кальвадосных спиртов

(доза 5 – 30 г/дм3, – минимальное время выдержки - 3 – 6 месяцев).

Загрузка..
Магазин Тимофей Жаров. Телефоны:+7 916-360-78-50, +7 925 863 71 07